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Nordine Yousfi : Plus Qu'un Torréfacteur ..

Auparavant vendeur de produits manufacturés sur les marchés de la région Dunkerquoise, Nordine Yousfi, 50 ans, a lancé son entreprise de torréfaction il y a désormais un an et demi. Son commerce, DK Café, est en partenariat avec Santos Palace, société ouverte depuis 1911. « J’ai une passion pour le café depuis mes voyages ! », expose-t-il.

Le torréfacteur, que l’on peut retrouver sur les marchés de la région dunkerquoise, propose 12 variétés de café pur, provenant du Costa Rica, de Colombie, de Tanzanie, du Kenya…

Il propose un seul mélange : l’impérial, un assemblage qui change chaque mois. « Je torréfie le café moi-même, dans un atelier. Le goût du café dépend de l’art de torréfier. »

Par la suite, il les divise en trois catégories : les cafés softs « passe-partout avec une finition légère », les cafés body « sans agressivité avec une finition agréable », et enfin les cafés intenses, « qui ont du caractère, au goût épicé légèrement acidulé. »

Equipe Cafe dunkerque

Auparavant vendeur de produits manufacturés sur les marchés de la région Dunkerquoise, Nordine Yousfi, 50 ans, a lancé son entreprise de torréfaction il y a désormais un an et demi. Son commerce, DK Café, est en partenariat avec Santos Palace, société ouverte depuis 1911. « J’ai une passion pour le café depuis mes voyages ! », expose-t-il.

Le torréfacteur, que l’on peut retrouver sur les marchés de la région dunkerquoise, propose 12 variétés de café pur, provenant du Costa Rica, de Colombie, de Tanzanie, du Kenya…

Il propose un seul mélange : l’impérial, un assemblage qui change chaque mois. « Je torréfie le café moi-même, dans un atelier. Le goût du café dépend de l’art de torréfier. »

Par la suite, il les divise en trois catégories : les cafés softs « passe-partout avec une finition légère », les cafés body « sans agressivité avec une finition agréable », et enfin les cafés intenses, « qui ont du caractère, au goût épicé légèrement acidulé. »

Dk Café : Le coin des Coffeeman

« Excellent », est le premier mot entendu en entrant dans le magasin de Nordine Yousfi.
Celui qui a sillonné les marchés du Dunkerquois sourit, « la dégustation en service au bar est importante. J’ai un retour direct des clients. » Et le voilà qui explique la provenance des cafés, son histoire aussi, les arômes, la torréfaction.
Bref, il est intarissable sur sa passion. « Je vais moi-même torréfier le café à l’atelier du Santos Palace, à Furnes. Tout un art ! » Pour la vente à emporter, les cafés en grains ou moulus, sont tous 100 % arabica et viennent, entre autres, de Colombie et d’Éthiopie et il propose « quatorze moutures différentes grâce à la machine à moudre le café » ; il faut dire qu’elle est high tech !

Environnement Écologique

Dans la boutique, tout est de récup’, « c’est de l’éco déco » ; du comptoir en bois d’assemblage aux sacs de café transformés en tabliers, aux gobelets faits en marc de café. Les thés, mélangés, assemblés, sont aussi mis à l’honneur, et côtoient les produits d’artisans locaux, tels ces épiceries fines ou les jus de pommes.

Equipe café dunkerque